Psychiatriewoche Frankfurt: Kunst und Psyche am 12.09.2019

Der künstlerische Ausdruck ist ein Weg, dem inneren Erleben eine Form zu verleihen, die mit anderen teilbar wird. Zahlreiche berühmte Künstler sind über ihr Schaffen selbst zu Patienten in der Psychiatrie geworden. Wir wollen in diesem Jahr Verständnis für den engen Zusammenhang zwischen Kunst und Psyche vermitteln und freuen uns auf drei bildende Künstler, die uns Einblick in ihre Kreativität und Gefühlswelt gewähren.

Nach der Begegnung mit den Künstlern und ihren Werken laden wir Sie zu unserer ärztlichen Vortragsreihe zum Thema Kunst und Psyche ein.

• Bildende Kunst und psychische Erkrankungen (Dr. Prvulovic)
  • Veränderung der visuellen Wahrnehmung und ihr Ausdruck in der Kunst (Fr. Qubad)
  • Musik und Psychiatrie (Dr. Fußer)

Im Anschluss stellen wir das Projekt FraPPE zur Suizidprävention sowie unsere Physio- und Ergotherapie bei Kaffee und Kuchen an den Infotischen vor.

Zum Ausklang sorgt die D-Street Band der Bürgerhilfe mit ihren musikalischen Klängen für gute Laune.

Zeit: 12. September 2019, 13:00 - 16:30 Uhr

Ort: Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie, Universitätsklinik Frankfurt

Mittwochs-Kolloquium der Erwachsenen- sowie Kinder- und Jugendpsychiatrie

Die Veranstaltungen werden zur Zertifizierung zur Weiterbildung bei der Landesärztekammer Hessen angemeldet und werden mit jeweils 2 Fortbildungspunkten angerechnet.
Gäste sind herzlich willkommen!

Ort: Hörsaal bzw. Heinrich-Hoffmann-Saal der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie, Heinrich-Hoffmann-Str. 10 / Haus 93 A, 60528 Frankfurt am Main

Informationsgruppe für Angehörige demenzkranker Menschen

Zeit: Jeden dritten Dienstag im Monat von 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr (s. Programm)

Ort: Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie (Hs.93) Heinrich Hoffmann-Saal, 1. OG (Erdgeschoss), Universitätsklinikum Frankfurt Heinrich-Hoffmann-Straße 10, 60528 Frankfurt am Main [→ Straßenbahnlinie 15 oder 21, Haltestelle Blutspendedienst]

Aktuelle Stellenangebote

An der Klinik für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie (Leitung: Prof. Dr. med. Andreas Reif) des Universitätsklinikums Frankfurt ist eine Stelle zu besetzen für eine(n)

Study nurse/Study Coordinator (m/w)

für das das Klinische Studienzentrum in der Psychiatrie

Psychologische Psychotherapeuten und -therapeutinnen in Ausbildung

Es werden fortlaufend freie PIA-Plätze an PsychologInnen (Dipl.-Psych. oder M.Sc.) in psychotherapeutischer Weiterbildung vergeben.

Teilnehmer für Forschungsstudien gesucht

Für verschiedene wissenschaftliche Studien aus den Bereichen Psychiatrie und Neurowissenschaften sucht die Klinik für Psychiatrie Probandinnen und Probanden.

Neue Studien (Auswahl):

Leichte kognitive Störung / Alzheimer-Demenz:

Gesunde Probanden